Это классический вариант тандыра. Его растопка производится дровами, которые закладываются внутрь самого тандыра и поджигаются. После того, как дрова прогорели и внизу образовался уголь, можно приступать к закладыванию пищи с помощью шампуров, этажерок, елочек, рыбных решеток, чугунка или крюка. Продукты будут равномерно запекаться за счет раскаленных стенок тандыра. При использовании крупных тандыров нет необходимости извлекать из них уголь до закладывания продуктов. Однако, если Ваш тандыр невелик (по размерам менее тандыра Есаул) следует очистить его от углей перед началом готовки с помощью кочерги и окошка для поддува. Если этого не сделать, то продукты в нижней части тандыра могут подгорать.
Об использовании тандыра и мерах предосторожности читайте ниже.
Меры предосторожности!
- При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.
- Не допускать попадания на раскаленный тандыр большого количества воды.
- Учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать 1 метра.
- Хранить тандыр под навесом либо в чехле
- Соблюдать осторожность при работе с тандыром, металлические части могут быть очень горячими, желательно пользоваться поварскими перчатками из натуральных волокон.
- Не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.
- При резко отрицательных температурах жар в тандыре следует поднимать плавно.
Использование дровяного тандыра
1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.
2. Выдвигаете поддувало, поджигаете дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть – тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача – расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать Вас от праздника.
4. Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. Для готовности.
5. Если Вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
6. Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку и снова продолжаете веселье!