Часто жаровни называют также топкой или ящиком, но суть от этого не меняется, это деталь мангала, в которой разжигают угли или дрова. Жаровню можно использовать не только в металлических мангалах, но и в печах. Их также можно использовать отдельно, просто поставив на устойчивый столик из жаростойкого материала.
Жаровни можно разделить по способу подачи воздуха для горения углей. Классические жаровни имеют перфорацию по длинным сторонам жаровни, которые и пропускают воздух внутрь. Это проверенная временем конструкция всем хороша, но есть и более прогрессивный способ вентиляции – через днище жаровни. В таком случае, отверстия проделываются снизу, а под жаровней размещаются ящики-зольники для сбора прогоревших углей и пепла. Альтернативная жаровня с зольниками делается с помощью металлического колосника (решетки как в печах), которая служит вместо дна жаровни.
С вертикальной подачей воздуха через дно жаровни угли горят равномернее и с большим жаром. Во многих моделях интенсивность горения можно регулировать, открывая/закрывая зольники.
Основные характеристики жаровен следующие:
- материал
- толщина стенок
- размеры
Выбор материала не так важен, как может показаться на первый взгляд. В основном жаровни делают из конструкционной стали, которые при толщине 2 мм или больше служат годами. Нержавеющая сталь для жаровен реже используется, в основном из-за довольно высокой цены самой нержавейки. Однако жаровня из нержавеющей стали служит еще дольше, за счет высокой устойчивости к коррозии.
Что же касается чугуна, то основные его достоинства высокая теплоемкость и теплопроводность, однако он более хрупкий и сильно подвержен к коррозии.
Что же касается толщины металла, то чем жаровня толще – тем мангал будет долговечнее, теплоемкость его увеличится, как и вес изделия. Для стационарных мангалов, лучше выбрать жаровню толщиной 4 или 5 мм, если же вы собираетесь переносить мангал на большие расстояния, то обратите внимание на вес изделия. Скорее всего вам подойдет жаровня из 2 или 3-х мм стали.