Тандыры

( 52 шт. )

Тандыры в ряд

Тандыр - это глиняная печь, в которой столетиями народы Кавказа и Азии готовили разнообразную пищу: мясо, рыбу, овощи, лепешки и всевозможные вариации блюд. Поскольку долгожителей в этих регионах наибольшее количество, еда из тандыра обладает не только потрясающим вкусом, но и отлично сохраняет свои полезные свойства. Благодаря сферической конструкции тандыра и толстым глиняным стенкам, равномерно распределяющим тепло и способным долго его удерживать, пища не сушится и не подгорает. Стоит отметить, что с использованием тандыра, отпадает необходимость контролировать процесс готовки и постоянно перекручивать шампуры. Достаточно засечь время, а все остальное тандыр сделает за Вас!


Меры предосторожности!

- При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.
- Не допускать попадания на раскаленный тандыр большого количества воды.
- Учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать 1 метра.
- Хранить тандыр под навесом либо в чехле
- Соблюдать осторожность при работе с тандыром, металлические части могут быть очень горячими, желательно пользоваться поварскими перчатками из натуральных волокон.
- Не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.
- При резко отрицательных температурах жар в тандыре следует поднимать плавно.

Использование дровяного тандыра

1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.
2. Выдвигаете поддувало, поджигаете дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть – тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача – расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать Вас от праздника.
4. Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. Для готовности.
5. Если Вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
6. Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку и снова продолжаете веселье!