Решетка-гриль для мангала – еще один очень важный и очень нужный атрибут для приготовления мясных стейков, или стейков из рыбы или овощей.

Очень многие неравнодушны именно к такому приготовлению продуктов.  Досужее мнение, что при помощи мангала можно готовить только шашлыки,  давно уже кануло в Лету.  Именно использование решетки позволяет расширить круг приготавливаемых на мангале блюд.

Но для начала нужно определиться, какие нужны решетки, из чего они должны быть изготовлены и как правильно за ними ухаживать, чтобы прослужили они долго, а качество блюд, готовящихся на них, не ухудшалось со временем.

Имея у себя на участке мангал, нужно обязательно приобрести несколько видов решеток для разных продуктов – так решится вопрос приготовления блюд на любой вкус и из любых, подходящих для гриля, продуктов.


Идеальный набор решеток, это: 

- решетка с крупными ячейками для приготовления крупных кусков мяса;

- решетка с мелкими ячейками – для блюд из фарша;

- решетка для приготовления сосисок, сарделек, овощей.

Указанные решетки изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Должны иметь деревянную ручку и небольшие
усики для крепления на мангале.

Решетки имеют свое несомненное преимущество перед шампурами: готовить  на них намного легче и проще благодаря небольшим размерам и удобству в использовании. Они бываю двух видов: односторонние и двусторонние. Отличаются лишь тем, что продукты на двусторонней решетке прижимаются второй, верхней частью этой конструкции и закрепляются фиксаторами – переворачивать в момент готовки можно всю решетку, а не конкретный кусочек продукта, находящего на ней в тот момент.

Как и все аксессуары для мангалов, решетки тоже требуют к себе пристального внимания и ухода как перед использованием, так и после такового.

До начала первого использования приобретенной решетки ее необходимо протереть растительным маслом, а затем хорошенько прокалить на огне (принцип первого использования чугунных сковородок или казанов). Затем остывшую решетку нужно смазать еще раз маслом или жиром для того, чтобы те продукты, которые будут готовиться на ней, не прилипали. Есть еще один, проверенный вариант приготовления мяса на решетке, когда под каждый кусочек кладется такой же плоский кусок сальной пленочки (лучше всего бараньей), и тогда весь сок останется именно в мясе и не стечет с решетки на угли.

И вот наше мясо готово (или рыба) и, прежде чем вкусить всю прелесть уже приготовленной пищи, нужно сразу же привести в порядок использованную решетку, если хотим, чтобы она служила долго и блюда на ней были вкусными.

Пока решетка еще горячая, нужно сразу же снять с нее пригоревший жир и куски пищи. Затем, немного остывшую, нужно замочить в мыльной воде или обмотать тряпками, смоченными в этой воде, для того, чтобы вся грязь и сажа полностью могли отстать при 

последующей чистке. И только потом уже почистить специальными щетками из металла или пластика.

Это нужно делать обязательно после каждого использования, дабы избежать всевозможных отравлений!

Приготовление мяса или рыбы на углях должно стать для вас удовольствием и неким ритуалом -  ведь это вкусно и, главное, очень полезно!

Готовьте и кушайте с удовольствием!