Летний, теплый денек,
Уютный, зеленый лесок,
На полянке виден дымок.
Там горит костерок…
Или нет? Там аккуратно сложены кирпичики и на них сверху лежат шампура с нанизанными на них кусочками мяса, лука и помидорчиков…
Картина, кажется, известна всем от мала до велика. В прошлом столетии это замечательное блюдо готовилось именно так, именно на кирпичах и кустарным способом изготовленных шампурах.
Однако давно уже все изменилось. Сейчас для приготовления шашлыка, барбекю, жареных сосисок и прочих вкусностей нужно только найти те компании, которые занимаются продажей хороших и качественных мангалов. А затем правильно подобрать именно тот, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям. И потом уже приобрести мангал для того, чтобы уже в ближайшие выходные собраться с друзьями в загородном доме, на даче или просто на хорошей полянке и пожарить любимый почти всеми шашлычок из мяса или рыбки.
Так вот, о хороших мангалах с крышей или без, обо всех их преимуществах и недостатках (если, конечно, вы их обнаружите) далее пойдет речь.
В магазинах и торговых площадках в интернете есть огромный выбор всевозможных вариантов мангалов. Это самые простые и недорогие конструкции - с четырьмя ножками и металлическим коробом-жаровней с отверстиями на стенках для создания тяги. И более дорогие - с витиеватыми ножками, с боковыми съемными полками, кованые.
Все мангалы подразделяются на несколько видов:
- небольшие разборные конструкции, которые удобно всегда и везде возить с собой в автомобиле;
- не разбираемые - те, что будут постоянно храниться в загородном доме или даче, но которые можно перемещать благодаря колесикам;
- большие стационарные мангальные комплексы, которые своим внушительным видом будут поражать воображение ваших гостей.
Давайте разберемся в двух категориях наших конструкций для приготовления мяса: мангалах с крышей и без нее.
Начнем с тех мангалов, у которых есть крыша.
Несомненно, они имеют существенное преимущество перед другими своими собратьями, у которых ее нет. Такие мангалы с крышей защищают своих владельцев, дрова и угли, а также блюдо, которое они готовят от всевозможных природных неприятностей: от снега, дождя и ветра. Да и выглядят эти мангалы, как правило, роскошно и элегантно: красивые ножки, оригинальные орнаменты ажурных стенок, изящно изготовленные крыши и много всевозможных аксессуаров для приготовления мяса на углях. Также многие представители этой группы имеют различные дополнения в виде дымохода (что не позволит дыму окутать весь ваш участок), дополнительных полок для хранения специй и посуды – это удобное дополнение и все всегда у вас под рукой, дровницы (если вдруг объем приготавливаемых вами вкусностей велик и углей нужно много) и т.д. Универсальность таких конструкций позволяет не беспокоиться о каких-либо неудобствах – с такими мангалами у вас всегда и все рядом.
А теперь поговорим о тех конструкциях, у которых нет крыши.
Они, как правило, имеют небольшие размеры, полностью или частично разбираемы. Их легко возить с собой. Они экономичны, достаточно надежны и практичны в использовании. Некоторые виды мангалов также могут быть дополнены всевозможными съемными полками и подставками, подвижными столиками и даже дровницей. Но если непогода застанет вас именно за приготовлением шашлыка, уберечь готовящийся продукт будет крайне сложно.
Мангалы с крышей и без - это, несомненно, разные конструкции, однако принцип их использования и результат на выходе все равно один – чудесный, вкусный, замечательно пахнущий шашлычок.
А вот какой покупать мангал – решать только вам. И должно это решение приниматься, исходя из многих факторов: стоимость и комплектация, место использования, возможность перевозки, наконец, внешний вид, который, несомненно, должен стать украшением вашего участка или загородного дома.