Казан – посуда или котел для приготовления пищи, имеющая толстые стенки и полукруглое дно. Уникален он тем, что приготовляемая пища в нем никогда не пригорает.
Если у вас уже есть мангал с печью для готовки в казане и вдруг возникло желание приготовить что-либо из восточной кухни, то эта статья для вас.
Начнем с самого начала - с выбора казана. Это очень серьезный процесс, требующий вашего желания наравне с вашим пониманием того, какой именно казан вы должны выбрать. Причем нам нужен казан именно для приготовления пищи на открытом воздухе, на мангале. И в идеале он должен быть объемом на 16-20 литров. Поверьте, это немного. Зато готовить в таком - одно удовольствие. Наш казан должен быть со слегка раскрытыми стенками, при готовке такая конструкция даст равномерное прогревание всей внутренней поверхности. Особое внимание внутренним стенкам – они должны быть абсолютно ровными, без наплывов и раковин. Это залог того, что вы приобретаете качество отливки и ограждаете себя от проблем чистки частиц пищи именно в этих, неприятных местах в будущем.
То, что он должен быть непременно отлит из чугуна, является непреложным фактом. Почему из чугуна? Да потому, что этот сплав является невероятно прочным материалом, и прослужит такой казан очень и очень долго. Если вам предложат ранее уже использовавшийся казан, то несомненно соглашайтесь – проблем с такой посудой никогда не будет, а срок его службы невероятно велик.
Вариант покупки алюминиевого казана тоже не исключается – он также надежен в использовании и в нем также не пригорает пища. Единственное отличие от чугунного –чуть меньше сохранение тепла за счет меньшего веса алюминия. Но опять же: выбирать только вам!
И вот, наконец, казан приобретен и теперь самое главное правильно подготовить его к последующему использованию. Процесс этот настолько важен, что если вы пренебрежёте некими правилами, то казан не будет служить вам верой и правдой долго. Но сначала проверим нашу покупку: установим его в специальное место заранее разгоревшейся печи и нальем немного воды. Чем быстрее закипит вода в нашей посуде и чем равномернее по поверхности будут пузырьки пара, тем лучше, а значит и вкуснее будут приготовленные нами блюда.
Далее готовим казан к использованию. Он должен быть очень хорошо прогрет. Кстати, можно подготовительный этап провести и дома, на газовой печке, предварительно открыв окна для проветривания. Причина проста: у нового казана всегда на стенках есть остатки машинного масла, используемого при отливе для возможности отделения чугуна от формы. И поэтому нужно, чтобы эти остатки хорошенько прогорели. Делать это необходимо на среднем огне в течение нескольких часов.
Затем следующий этап подготовки. Берем примерно пол-литра использованного растительного масла, наливаем его в казан и очень сильно разогреваем его, а затем уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего. Теперь нам нужно дождаться момента, пока прогревшееся масло нагреет стенки нашего казана до красноватого оттенка (но нагревать стенки казана до яркого красного цвета нельзя!). После этого поворачиваем казан на бок и прокручивая прокаливаем его полностью. Гасим огонь и ждем, пока масло остынет полностью. Затем выливаем его, вымываем хорошенько водой и протираем сухой тряпочкой.
Теперь есть гарантия того, что пища в таком казане не будет пригорать, а сам казан будет надежно служить вам долгие годы!
Процесс подготовки закончен. Наш казан готов к работе над чудным пловом или тушеным мясом. Однако, дальнейшее отношение к нашей чудо-посуде должно быть соответствующим: после использования всегда промывайте казан теплой водой, не используя моющие средства. Потом закипятите в нем воду, слейте ее и вытрите насухо мягкой тряпочкой. Затем уберите казан до следующего приготовления пищи.
Алюминиевые казаны требуют гораздо меньшего внимания. Однако иметь в хозяйстве именно чугунный казан очень престижно. Это говорит о том, что вы – настоящий ценитель хорошей кухни и знаете секреты ее приготовления.
А теперь можно подумать и о плове. Какое же это замечательное блюдо! Какой чудесный появляется запах, когда открывается крышка казана после полного приготовления!
Будем приступать. Однако, опять же есть очень важный момент – нам снова нужно прогреть казан на среднем огне. Потом снова наливаем воду и после ее закипания сливаем. И опять протираем сухой тряпочкой. И так всегда, как не писаный закон, каждый раз перед готовкой. А потом снова нагреваем пустой казан – это уже для того, чтобы стенки прогрелись, но теперь уже для приготовления самого плова.
Тут и должно начаться волшебство истинной готовки – опускаем в нагретый казан кусочки курдючного бараньего сала – это если мы ведем речь о настоящем восточном плове. Если такого сала нет, то абсолютно подойдет и растительное нерафинированное масло. Ну, а далее, кто как знает, тот так и готовит. Вариантов много, рецептов – еще больше. Главное, что теперь у вас есть казан, а что и как приготовить в нем, вы всегда решите сообразно тому, к какому мероприятию будете готовиться, сколько гостей ожидаете и каким блюдом будете поражать их воображение. Готовьте с удовольствием в казане на мангале!