Сейчас речь пойдет о довольно популярном аксессуаре для мангала – вертеле.
Не оценен данный инструмент для приготовления замечательных блюд на углях только теми, кто еще никогда не пробовал готовить именно с его применением.
Традиция приготовления больших туш животных на вертеле пришла к нам и из древних времен – именно тогда люди впервые пробовали готовить, а не есть в сыром виде мясо дичи. И вот как раз в то время над костром и навешивали огромные туши на толстых и длинных палках и, периодически вращая, получали искомый результат – готовое и полностью прожаренное мясо.
Времена изменились, сейчас вместе деревянных, используются вертелы из нержавеющей стали. Остался лишь непреложным только тот факт, что умение идеально использовать данный инструмент и умение приготовить жареного поросенка или целую тушку утки ( в идеале и тушу барана) является верхом кулинарного мастерства. Потому, что мясо в разных частях туши имеет абсолютно разную структуру, а значит грамотно и правильно, главное - качественно и со вкусом приготовить такое блюдо под силу лишь истинному мастеру или человеку, который хочет удивить и поразить присутствующих…
Если у вас уже есть на дачном участке мангал со встроенным вертелом – то вам не нужно решать проблему его покупки. Если же вы еще не обзавелись столь удобным инструментом, определитесь с тем, какой именно вам нужен вертел.
Поговорим о выборе такого нужного, как мы выяснили уже, аксессуара. Как правило, вертел представляет собой нержавеющий прут примерно 7-8 мм в диаметре, имеет два фиксатора, рабочую часть и рукоятку. Визуально очень похож на шпагу рапиристов. Есть в продаже и более усовершенствованные модели с электроприводом, когда не нужно особо напрягаться и стоять рядом с мангалом – такое приспособление само будет проворачивать ваше готовящееся блюдо вокруг оси. В любом случае, все виды рассмотренных нами вариантов вертела очень надежны, выдерживают большие нагрузки и высокую температуру нагрева.
Подготовить вертел к работе нужно тем же способом, что и решетку для гриля – прокалить на огне на высокой температуре, затем, остудив, смазать растительным маслом.
Теперь можно браться за приготовление изысков: готовую, предварительно замаринованную тушку надеваете на вертел, покрутив ее таким образом, чтобы она была отцентрирована, т.е. проворачивалась легко и оставалась в той позиции, до которой вы ее повернули, не прокручиваясь дальше без вашего участия. Тогда все бока вашего блюда будут равномерно прожариваться, и вы получите на выходе замечательную, с румяной корочкой, вкусно пахнущую костерком и приправами, готовую тушку.
После приготовления нужно обязательно снять остатки пищи с вертела, промыть его теплой водой и обязательно вытереть насухо. Теперь этот инструмент готов для дальнейшего использования.
Никогда не пренебрегайте правилами ухода за подобными конструкциями (шампура, казан, решетка-гриль, вертел) – заботясь о состоянии данных аксессуаров, вы избегаете возможных проблем со здоровьем и получаете надежное и долгое их использование для приготовления изысканных и вкуснейших блюд на углях на открытом воздухе. Такие блюда очень полезны для здоровья, т.к. приготовлены без активного использования часто пригорающих жиров, выделяющих вредные вещества.
Кушайте полезную пищу! Живите в удовольствие!