Ароматный шашлычок, блюда на гриле, а в последнее время модное барбекю, пришедшее к нам из-за рубежа, – это всегда радость, неотъемлемый атрибут, сопровождающий первый выезд на дачу, дальние походы, семейные и дружеские сборища. Правильно выбранный мангал станет местом совместной творческой работы над блюдом для всей компании и позволит шеф-повару точно так же наслаждаться результатом своего труда, как и всем остальным.
Выбирать мангал следует, учитывая свой образ жизни и характер затеваемых праздников.

Если вы часто принимаете гостей в загородном доме, стоит приобрести стационарный мангал, желательно с крышей, которая позволит готовить в любую погоду. Идеальный выбор – просторный мангал с дровницей, боковыми столиками для посуды и подсобных предметов, с ручками для транспортировки. А если он еще и снабжен колесиками, его можно поставить на участке где угодно.
Но не одними шашлыками можно заманить гостей к себе. Мангалы с вертелом, подставкой для казана, решеткой для барбекю – это блестящая возможность разнообразить меню на своих торжествах и совершенствоваться в приготовлении новых блюд.

Если есть финансовая возможность, приобретите мангал-беседку, которая декорирована элементами ручной ковки. Ее воздушная конструкция украсит ваш приусадебный участок, а функционал такого мангала тоже может быть универсальным. Обычно в таких мангалах есть место для необходимых аксессуаров: шампуров, кочерги, дров или угля.

Переносные или складные мангалы очень удобны для туристов. Они легко собираются и разбираются, пакуются в сумку и могут переноситься даже в руках благодаря небольшому весу. Желательно, чтобы такой мангал был сделан из стали толщиной не менее 2 мм – так она будет более долговечной. Стоит знать, что в поездки лучше брать с собой угли, а не дрова – процесс приготовления шашлыков пойдет быстрее, а тонкая сталь жаровни может деформироваться из-за высокого жара дров.

Выбирая переносной мангал, ориентируйтесь на средний человеческий рост, чтобы у повара не устала спина. Оптимальная глубина жарочного шкафа должна составлять не менее 13 см, а длина и ширина конструкции выбирается по числу едоков и может быть до 1 м длиной.