Практически каждая женщина мечтает иметь мужа – повара, ну или в каком-то смысле, умеющего приготовить не только чай, но и еще,
как минимум, яичницу…

Но есть одно блюдо, за которое все мужчины проголосуют как за факт, что они абсолютно точно знают, как его приготовить и умеют готовить (как им кажется или нет)  – это шашлык. Всегда считалось, что приготовление мяса на углях абсолютно «не любит» женских рук. И что правильно выбрать это самое мясо на рынке или в магазине, затем нарезать именно нужными кусочками, а потом добавить в эти приготовленные кусочки лук, или помидоры и специи, или вообще все смешать вместе, добавив пиво, или уксус, или минеральную воду, или … (вариантов еще очень много), далее грамотно и со вкусом перемешать все эти ингредиенты, чтобы затем получить в итоге вкусно-пахнущее чудо-мясо на шампуре, может только мужчина. И, скорее всего, очень большая доля правды во всем этом присутствует. Потому что вряд ли найдется какой-либо мужчина, не мечтающий уже уметь или научиться готовить шашлыки или мясо-гриль лучше всех своих друзей и приятелей, чтобы удивлять и покорять сердца и желудки всех пробующих уже приготовленный им мясной шедевр!

Но шашлыки в итоге кушают все - от мала до велика, без разделения пола и возраста. И даже у многих существуют некие традиции – начинать весну именно с первой вылазки на дачу или в лес и только лишь для того, чтобы приготовить шашлычок или мясо/рыбу на решетке.

О шашлыках…

Пожалуй, это самое известное блюдо, которое знают все без исключения. Не возможно в нашем обществе найти сегодня человека, который на вопрос о шашлыках сделал бы удивленные глаза и сообщил, что не знает о таком…

Это блюдо, которое готовят из различных видов мяса: курица и индейка, говядина и баранина, свинина. А также из многих видов рыбы. Используют в действительности разные варианты нарезки: и кубиками, и большими кусками, нарезают вдоль и поперек волокон, полосками, в общем, кто как может и знает (видел). Знающие толк в правильном приготовлении мяса/рыбы на углях говорят, что плохого или неподходящего мяса не бывает. Как и не бывает невкусных приправ. Есть неправильная нарезка мяса. Вот о ней для начала и пойдет речь.

Если у вас предстоит провести большой шашлычный праздник – рассчитывайте на каждого человека по полкило мяса в сыром виде. Покупаем окорок, вырезку или корейку. Мясо (а оно должно быть исключительно свежее и ни в коем случае не подвергшееся ранее заморозке) сначала нужно вымыть и просушить бумажным полотенцем. Затем желательно нарезать средними и крупноватыми кусочками поперек волокон, размеры кусочков должны быть примерно 5-9 см длинной и 3-6 см шириной.

Если это курочка, то лучше взять куриные ножки - они более аппетитно смотрятся после приготовления на углях и очень нежны и вкусны. Если же рыбка, то лучший вариант – семга, форель или невероятно пикантная осетрина.

Мясо готово и теперь самое время его мариновать. Это второй и тоже важный этап.

У каждого человека есть всегда свой, любимый и проверенный годами рецепт маринада. Однако, есть один овощ, без которого никогда не состоится наш шашлычок – это лук. Его можно шинковать мелко, нарезать кольцами и полукольцами, немного или в большом количестве. Но есть одно правило: лука много не бывает. Этот овощ, как никто другой, размягчает мясо просто великолепно. Примерное соотношение (по уточнениям специалистов приготовления мяса на углях) должно быть в соотношении 1.5 – 2.0 кг мяса и 1.0 кг лука.

Ну, и далее, практически завершающий этап маринования – специи.  К использованию специй нужно подойти с особым вниманием: не каждый вид подойдет к любому мясу. Всегда не стесняйтесь спросить у продавца об особенностях определенного вида улучшать или ухудшать вкус именно того мяса, которые вы хотите использовать для приготовления шашлыка. Обычно это: перец черный, майоран, базилик, лавровый лист, ну и, конечно, соль. Существуют варианты добавления в маринад минеральной воды или кефира, что тоже не лишено здравого смысла, т.к. это дополнительный стимул к еще большей мягкости мяса. Или использование натуральных соков лимона, апельсина, граната, помидоров. Вариантов много, и пока вы не выберите себе один-два самых лучших, вы не приготовите именно ваш, самый-самый вкусный шашлык.

Теперь все ингредиенты нужно смешать – это самый важный момент на стадии приготовления будущего шашлыка. После перемешивания появляется волнующий и приятный запах готового маринада. Подержать мясо в маринаде желательно 3-4 часа в прохладном месте. Солить можно на разных стадиях приготовления, но многие советуют делать это прямо перед нанизыванием на шампура.

Пока наш шашлычок маринуется, пора подготовить мангал – это замечательное изобретение человеческого разума, лучшее для мяса, так пахнущее костром.

Мангалы бывают разными, и вы выбираете себе именно тот, который подходит вам по функциональным особенностям, размерам и цене.

Если вы планируете готовить шашлыки только выезжая в лес на природу, то вам подойдет небольшой, легко собираемый и разбираемый мангал.

Если вы собираетесь часто пользоваться им на даче или на территории загородного дома, то лучше приобрести большой и удобный мангал, стационарно устанавливающийся в определенном месте. Или мангал на колесиках, который можно свободно перемещать по территории вашего участка. Выбор таких мангалов велик. Они есть с крышей и без таковой, есть с казаном или грилем. Да и внешне сейчас мангалы представляют собой целое произведение искусства. Поэтому, выбор за вами!

А у нас мангал с дровами готов, будущий шашлычок замариновался и дело за малым. Нанизываем кусочки на шампура (по определению, по 4-5 кусочков на шампур) и кладем на жаровню. Несколько минут и благоухающее костерком и специями чудо подается на стол.

В итоге для приготовления столь чудесного и любимого всеми блюда – шашлыка – нужно совсем немного: хороший мангал, свежее мясо и специи, а также большое желание накормить всех присутствующих невероятно вкусным и нежным, тающем во рту мясом на углях. Приятного всем аппетита!!!